Кукурузные лепёшки с тыквой

Лепёшки сложно назвать традиционной и тем более обязательной составляющей трапезы среднестатистического российского обывателя. Но в некоторых регионах это действительно традиция, и там лепёшки пекут не реже, чем в остальных областях России пекут пироги — или даже жарят картошку.

Кукурузные лепёшки с тыквой

Южная гостья на нашем столе

Кукуруза — это прерогатива южных регионов. Не будем углубляться в историю страны и вспоминать Хрущёва. Как он ни старался, всё равно этот злак растёт только там, где растёт. А именно — в тёплых местностях. Поэтому в Советском Союзе чемпионом по блюдам из кукурузы была Молдавия — там испокон веков её выращивали и мололи из неё муку и крупу.

Вначале в шестидесятых годах прошлого столетия кукурузный бум сказывался в том, что все кулинарные справочники пестрели рецептами блюд с кукурузой (в основном в виде зёрен), а многие хлебобулочные и кондитерские изделия готовились с применением кукурузной муки. Это не афишировалось, но по вкусу различить можно было даже не искушённому человеку.

А потом всё устаканилось, успокоилось, и кукуруза заняла своё стабильное место в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Мы её в основном наблюдаем на полках маркетов в виде муки, крупы и хлопьев.

Как готовить пышные лепёшки

Эти лепёшки — дрожжевые. А кроме кукурузы в них будет ещё и тыква. Всего же для приготовления тыквенно-кукурузных лепёшек понадобятся следующие продукты:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • стакан муки (пшеничной);
  • 2/3 стакана кукурузной муки;
  • 50 г дрожжей;
  • стакан молока;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • 2 ст. ложки жидкого мёда;
  • 3 ст. ложки сока лимонного;
  • щепотка соли и сахара.

Лучшие по вкусовым качествам небольшие тыковки с ярко-оранжевой мякотью. Отрезаем часть тыквы, нарезаем ломтями, а потом срезаем с них мякоть. Кладём 200 г тыквенной мякоти в кипяток и отвариваем до готовности (5 минут хватит). Отбрасываем на сито, чтобы стекла вода, а когда остынет — через это же сито и протираем. Вариант с блендером не подходит: в тыквенной мякоти содержатся волокна, которые при протирании останутся на сите. В блендере же всё перебьётся.

От кукурузной муки отсыпаем пару столовых ложек, остальное смешиваем с мукой пшеничной. Молоко делим на две равные части, одну разогреваем до тёплого и растворяем там дрожжи и мёд. В посуду, куда высыпана мука, вливаем эту смесь, сделав ямку в муке. Не перемешиваем! Только присыпаем сверху мукой и оставляем на 20 минут. После этого уже можно перемешать, добавив вторую часть молока с растворёнными в нём солью и сахаром, размягчённое сливочное масло, лимонный сок и протёртую тыкву. Замешиваем тесто, кладём его в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место минут на 45.

Противень смазываем растительным маслом и посыпаем кукурузной сукой. Полученное тесто делим на 12 частей, из каждой получается лепёшка. Выкладываем их на противень, даём расстояться полчаса, после чего ставим в духовку, нагретую до 175°С. Выпекаем 30 минут. Вкуснее эти лепёшки есть тёплыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *