Как аспартам влияет на детей? Список продуктов, которых следует избегать детям, чтобы снизить риск рака

Хотя ограниченное потребление не вредно, были некоторые опасения и споры относительно потенциального воздействия аспартама на здоровье детей.

мороженое

Аспартам, искусственный подсластитель, был объявлен ВОЗ как возможный канцероген для человека, несмотря на ограниченные доказательства его канцерогенности для человека. От диетических напитков, жевательной резинки без сахара, желатина, мороженого, молочных продуктов, таких как йогурт, хлопья для завтрака, зубная паста и лекарства, такие как леденцы от кашля, до жевательных витаминов — все они содержат некоторое количество аспартама. Аспартам, который в 200 раз слаще сахара, широко потребляется и добавляется во многие продукты без сахара.

Учитывая, что многие из этих продуктов потребляются детьми, важно, чтобы родители ограничивали потребление этих продуктов, которые могут вызывать рак.

Как аспартам влияет на здоровье детей?

Аспартам — это низкокалорийный искусственный подсластитель, который обычно используется в качестве заменителя сахара в различных продуктах питания и напитках. Он одобрен для использования во многих странах, включая США и Европейский союз, и прошел всесторонние испытания на безопасность. При употреблении в умеренных количествах в пределах уровней приемлемого суточного потребления (ДСП), которые были определены регулирующими органами, аспартам считается безопасным для детей и взрослых.ДСП представляет собой максимальное количество вещества, которое можно употреблять ежедневно в течение жизни, не вызывая значительный риск для здоровья. Тем не менее, были некоторые опасения и споры относительно потенциального воздействия аспартама на здоровье детей.

Аллергия и чувствительность

Некоторые люди могут быть чувствительными или иметь аллергию на аспартам, испытывая такие симптомы, как головные боли, головокружение или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если у ребенка проявляются какие-либо побочные реакции после употребления продуктов, содержащих аспартам, важно проконсультироваться с врачом.

Фенилкетонурия (ФКУ)

Дети с редким генетическим заболеванием, известным как фенилкетонурия, должны избегать приема аспартама. ФКУ влияет на способность организма метаболизировать фенилаланин, аминокислоту, присутствующую в аспартаме. Эти люди должны соблюдать строгую диету с низким содержанием фенилаланина, чтобы предотвратить умственную отсталость.

Контроль веса

Аспартам часто используется в качестве заменителя сахара в низкокалорийных или не содержащих сахара продуктах, которые могут быть частью сбалансированного питания. Однако важно отметить, что употребление только искусственных подсластителей не гарантирует потерю веса или улучшение состояния здоровья. Сбалансированное питание и регулярная физическая активность являются ключевыми факторами в поддержании здорового веса у детей.

Поведенческие и неврологические эффекты

В некоторых исследованиях изучалась возможная связь между потреблением аспартама и поведенческими или неврологическими эффектами у детей, такими как гиперактивность или нарушения внимания. Однако данные неоднозначны, и большинство хорошо контролируемых исследований не обнаружили последовательной связи. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить любую потенциальную причинно-следственную связь.

Некоторые дополнительные проблемы со здоровьем, с которыми могут столкнуться дети, употребляющие аспартам сверх рекомендуемого количества:

Головные боли и мигрени

У некоторых людей, включая детей, после употребления аспартама могут возникать головные боли или мигрени.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

В редких случаях употребление аспартама может привести к желудочно-кишечным симптомам, таким как вздутие живота, газы или диарея.

Потребление аспартама также связано со следующими рисками:

Рак

Международное агентство по изучению рака классифицировал аспартам как «возможный канцероген». Это означает, что есть некоторые доказательства того, что аспартам может вызывать рак, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Увеличение веса

Аспартам часто используется в диетических продуктах и напитках, но на самом деле он не помогает людям похудеть. Фактически, некоторые исследования показали, что аспартам действительно может привести к увеличению веса.

Список продуктов с аспартамом, которых следует избегать детям

Аспартам — это искусственный подсластитель, обычно используемый в различных продуктах питания и напитках. Хотя регулирующие органы считают его безопасным для употребления, некоторые люди, в том числе дети, могут быть чувствительны к нему или иметь определенные состояния здоровья, которые требуют его избегать.

Вот список продуктов и напитков, которые могут содержать аспартам, и родители могут рассмотреть возможность их исключения или ограничения для своих детей:

Диетические газированные напитки

Многие диетические безалкогольные напитки, включая колу и напитки с фруктовым вкусом, содержат аспартам в качестве заменителя сахара.

Конфеты и жевательная резинка без сахара

Аспартам обычно используется в кондитерских изделиях без сахара, таких как леденцы, жевательная резинка и мятные конфеты.

Ароматизированный йогурт

Некоторые ароматизированные йогурты, особенно с пометкой «легкий» или «без сахара», могут содержать аспартам в качестве подсластителя.

Пудинги и желатиновые десерты без сахара

Некоторые версии пудингов и желатиновых десертов без сахара или «диетические» могут содержать аспартам.

Фруктовые соки и напитки

Некоторые фруктовые соки и напитки, рекламируемые как «низкокалорийные» или «без сахара», могут содержать аспартам в качестве подсластителя.

Овсяные хлопья быстрого приготовления и сухие завтраки

Некоторые пакеты овсяных хлопьев быстрого приготовления и сухие завтраки, продаваемые как «диетические» или «с низким содержанием сахара», могут содержать аспартам.

Протеиновые батончики и коктейли

Некоторые протеиновые батончики и коктейли, особенно предназначенные для похудения или в качестве заменителей пищи, могут включать аспартам в список ингредиентов.

Мороженое без сахара или «легкое» мороженое и замороженные десерты

В некоторых видах мороженого без сахара, замороженного йогурта и других замороженных десертов может использоваться аспартам в качестве заменителя сахара.

Выпечка и закуски

Аспартам можно найти в некоторых выпечках без сахара или с пониженным содержанием сахара, печенье, пирожные и закуски, предназначенные для людей, желающих сократить потребление сахара.

Помните, что поддержание сбалансированной диеты является ключевым фактором. Сосредоточьтесь на предоставлении разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки и молочные продукты или их альтернативы, чтобы поддержать рост и развитие ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *