Риск для здоровья от употребления слишком большого количества яиц: умеренность является ключевым моментом

Яйца являются регулярно потребляемым источником белка во многих семьях. Он чрезвычайно богат различными необходимыми питательными веществами, включая витамин B2 (рибофлавин), витамин B12, витамин D, холин, железо и фолиевую кислоту, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья. Но каким бы полезным и питательным ни был продукт, его чрезмерное употребление может иметь неприятные последствия и способствовать различным рискам для здоровья.

яйца

Яйца и холестерин

Яйца содержат холестерин, который, по данным Американской кардиологической ассоциации (AHA) , не является «плохим» по своей сути, поскольку он необходим вашему организму для построения клеток и выработки витаминов и других гормонов.

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) являются двумя основными типами холестерина. В то время как высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, холестерин ЛПВП, или «хороший» холестерин, защищает сердечно-сосудистую систему.

Хотя яйца богаты пищевым холестерином, они не вредны для здоровья и отличаются от холестерина, присутствующего в продуктах, например, с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров.

Исследования также показали, что употребление яиц не повышает уровень плохого холестерина и не увеличивает риск сердечных заболеваний. Исследование 2018 года , опубликованное в журнале Journal Nutrients, показало, что яйца положительно влияют на функцию ЛПВП и профили частиц липопротеинов у многих людей. В то время как у некоторых наблюдаются минимальные изменения уровня холестерина, у других наблюдается увеличение как ЛПНП, так и ЛПВП, при этом соотношение ЛПНП/ЛПВП остается неизменным.

Согласно обзору, опубликованному в Канадском журнале диабета, исследователи исследовали, влияет ли употребление 6–12 яиц в неделю на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа или в группе риска. Изучив прошлые исследования, они обнаружили, что яйца не оказывают негативного влияния на такие ключевые факторы, как холестерин, инсулин или воспаление. Интересно, что некоторые исследования показали увеличение уровня хорошего холестерина (ЛПВП) при употреблении яиц.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи, участвовавшие в исследовании 2019 года , опубликованном в сети JAMA Network, наблюдали за почти 30 000 американцев на протяжении более 17 лет, чтобы выяснить, влияет ли потребление холестерина с пищей или потребление яиц на риск сердечных заболеваний и смерти.

Исследователи обнаружили, что люди, которые ели больше холестерина или яиц, независимо от их формы, подвергались несколько более высокому риску.

Однако если принять во внимание, сколько холестерина люди получают из других источников, связь с яйцами особенно ослабевает, что позволяет предположить, что диетический холестерин, а не только сами яйца, может быть более важным фактором, который следует учитывать при принятии решений, полезных для сердца.

Важно отметить, что индивидуальная реакция на потребление яиц различна, и для многих умеренное потребление яиц в рамках сбалансированной диеты безопасно.

Люди с определенными заболеваниями, такими как диабет, заболевания почек или сердца, должны проконсультироваться с врачом для получения индивидуального совета. Сбалансированное потребление яиц с разнообразной, богатой питательными веществами диетой способствует общему здоровью и снижает потенциальные риски.

Сколько яиц можно есть в день

Хотя яйца богаты питательными веществами, каждый большой яичный желток содержит около 186 мг холестерина, что превышает рекомендуемую дневную норму в 300 мг.

Рекомендуемое ежедневное потребление яиц варьируется в зависимости от индивидуального состояния здоровья, потребностей и общего потребления калорий. Некоторые исследования рекомендуют ограничить потребление яиц до 2-4 яиц в неделю для здорового населения и еще более ограничить потребление для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и диабетом 2 типа.

Другое исследование, опубликованное в Корейском журнале Food Science and Animal Resources, показало, что употребление 2–7 яиц в неделю помогает поддерживать высокий уровень холестерина ЛПВП и снижает риск метаболического синдрома, тогда как употребление 2 или более яиц в день не оказывает какого-либо существенного эффекта.

Споры о том, может ли употребление яиц повысить уровень холестерина, ведутся уже давно. Хотя яйца действительно содержат большое количество пищевого холестерина, употребление их в умеренных количествах считается полезным для здоровья и не представляет существенного риска для здоровья. Если вас все еще беспокоит состояние вашего сердца и уровень холестерина, поговорите с врачом или диетологом, чтобы лучше понять ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *