Зеленый кофе с имбирем: свойства и правильный рецепт похудения
Один из самых популярных методов естественного похудения в Японии, России и Южной Корее — рецепт с зеленым кофе и имбирем. Благодаря очень хорошим результатам, этот популярный рецепт похудения в восточных странах в последние годы получил широкое распространение среди женщин в западных странах.
Несколько европейских исследований пытались проверить, дает ли диета с зеленым кофе и имбирем результаты, и был сделан вывод, подтверждающий, что большинство участников этих экспериментов с избыточным весом потеряли значительное количество килограммов.
Зеленый кофе известен своим снижением аппетита, но в то же время обладает мягким мочегонным и слабительным действием.
Имбирь удачно дополняет эти свойства кофе, одновременно укрепляя иммунитет, улучшает состояние кожи и очищает организм от шлаков.
Идеальный способ употребления этого рецепта зеленого кофе с имбирем: одна чашка утром натощак, а вторая где-то посередине между обедом и сном. Ни в коем случае нельзя пить вторую чашку позже 18:00, могут возникнуть трудности с засыпанием.
Содержание
Различия между зеленым кофе и жареным кофе
Одно из основных отличий заключается в том, что кофеин, содержащийся в зеленом кофе, труднее усваивается нашим организмом. Поскольку зерно не подвергается термической обработке, как в случае жареного кофе, кофеин в зеленом кофейном зерне остается связанным комплексными соединениями, и в результате потребление зеленого кофе имеет меньше побочных эффектов, которые могут возникнуть при чрезмерном потреблении жареного кофе (тахикардия), экстрасистолия, возбужденное состояние, бессонница и др.
В зеленом кофе гораздо больше антиоксидантов, чем в жареном. В частности, хлорогеновые кислоты, ветвь семейства фенольных соединений, и их метаболит, феруловая кислота, находятся на более высоком уровне в зеленом кофе, потому что в процессе обжарки кофе некоторые из них теряются. Эти хлорогеновые кислоты (CGA) считаются очень полезными для человеческого организма из-за их противовоспалительного и антиоксидантного биологического действия. Основными соединениями зеленого кофе являются кофеилхиновая кислота (CQA) и дикафеоилхиновая кислота (diCQA).
Многочисленные биохимические исследования показали, что эти соединения обладают превосходной биодоступностью, поэтому организм может легко их усваивать и использовать. Это преимущество очень важно, потому что антиоксиданты во многих других продуктах питания, хотя и присутствуют, в конечном итоге не используются из-за неспособности человеческого организма эффективно их усваивать.
Полезные свойства зеленого кофе
- Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и гипертонию: хлорогеновые кислоты снижают уровень гомоцистеина (метаболита, связанного с повышенным риском атеросклероза) и понижают артериальное давление. К тому же, зеленый кофе в обычных дозах не вызывает отравления кофеином, поэтому сердце не подвергается дополнительным усилиям. Зеленый кофе повышает реактивность сосудов и снижает частоту сердечных сокращений.
- Детоксикация: исследование, проведенное в японском университете, продемонстрировало свойство зеленого кофе выводить из организма 23 типа токсинов.
- Благоприятные эффекты против диабета: сообщалось о нескольких механизмах действия, но, скорее всего, кофе стимулирует чувствительность к инсулину.
- Улучшает память и способность концентрироваться. Эксперимент, проведенный в Сиднейском университете на 124 студентах, разделенных на две группы, показал, что группа студентов, которые выпили чашку зеленого кофе за 30 минут до обучения, имела на 46% более высокий уровень удержания информации, чем группа, которая не употребляла зеленый кофе.
- Противовоспалительные, жаропонижающие и антисептические свойства: зеленый кофе является мощным природным «дезинфицирующим средством» и может быть полезен в борьбе с бактериями и вирусами.
- Эффекты возбуждения организма и антидепрессантов.
Зеленый кофе и имбирь: рецепт
Лучший способ приготовления: 2-3 чайные ложки свежемолотого зеленого кофе на чашку воды (200 мл) и чайная ложка имбиря (будьте осторожны, не добавляйте слишком много имбиря, можно приготовить в виде отвара или настоя).
Приготовление в виде отвара: добавить кофе и имбирь в воду, а после того, как он закипит, снять емкость с плиты. Подождать несколько секунд, затем поставьте отвар на огонь и снова довести его до температуры кипения. Выключить огонь и накрыть емкость на 1-2 минуты, затем можно пить кофе.
Чтобы вкус был более горьким или терпким, можно добавить немного коричневого сахара, немного меда, корицу или гвоздику, лимонный сок.
Для любителей холодных напитков приготовленный настой можно хранить в холодильнике, а перед употреблением можно добавить сок половинки лимона и подсластить по вкусу 1-2 чайными ложками меда.
Выпивая 2 кружки зеленого кофе в день, по возможности избегать нездоровой пищи и выполнять хотя бы небольшую физическую нагрузку, и результаты не заставят себя ждать.
Для идеального аромата можно добавить в кофе 2-3 зубчика гвоздики, кусок 2,5 см палочки корицы, 3-4 листика мяты, чайную ложку мускатного ореха и несколько семян аниса. Дать смеси настояться в течение 5 минут после снятия с огня, добавить коричневый сахар по вкусу.
Противопоказания
Зеленый кофе с имбирем также имеет некоторые противопоказания. Беременным женщинам, кормящим грудью, тем, кто страдает повышенным кровяным давлением, тем, у кого проблемы со сном, и вообще тем, у кого повышенная возбудимость нервной системы, рекомендуется избегать зеленого кофе.