Луковый пирог
У нас со словом «луковый» почему-то сразу ассоциируется только слово «горе». А в других кулинарных культурах, в других национальных кухнях лук — это всё, что только можно себе представить. Великолепный французский изысканный и одновременно простой луковый суп, луковое жаркое в южноевропейских кухнях, неожиданное луковое варенье в странах Прибалтики. А у нас почему-то или зажарка в первое блюдо, или подливка к мясу. А как насчёт пирога?
Сидя на берегу Балтийского моря
Это блюдо — наследие скандинавской и прибалтийской кухни. Там особо чтят лук, поскольку в суровых климатических условиях не так-то много овощей можно вырастить, чтобы снабдить себя витаминами на весь год. А репчатый лук — растёт, и ничего ему не сделается. Потому-то его и добавляют везде и всюду, и, как ни странно, всегда получается вкусно.
Для лукового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г клубней картофеля;
- 500 г репчатого лука;
- две столовые ложки сливочного масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки муки;
- 0,5 л мясного бульона;
- 2 столовые ложки сметаны;
- пучок зелёного лука;
- соль, молотый чёрный перец, молотый тмин.
Тмин, кстати, это обязательная часть прибалтийской кухни. Здесь его чтут, и тмин тут больше чем пряность. Его добавляют не только в первые и вторые блюда, но и в напитки, которые должны в холодное время года согревать человека.
Сначала моем картофель и отвариваем его в мундире в подсоленной воде. Когда клубни остынут, очищаем их и нарезаем кружочками. Луковицы очищаем, нарезаем средне толстыми кольцами. Часть сливочного масла разогреваем на сковородке и выкладываем туда кольца лука. Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем в обжаренный лук дрожжи, посыпаем двумя столовыми ложками муки, перемешиваем, заливаем бульоном, опять перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. Не забываем помешивать. Через 5 минут закладываем две столовые ложки сметаны, соль с перцем и тмином. Перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Пучок зелёного лука промываем под струёй проточной воды, обрезаем кончики. Обсушенный лук нарезаем средними колечками. Смешиваем вместе кружочки отваренного картофеля, обжаренный репчатый лук и зелёный лук. Перекладываем эти продукты в глубокую форму для запекания, выкладываем сверху кусочки холодного нарезанного сливочного масла.
Духовку разогреваем до 180°С, ставим туда противень с луковым пирогом и выпекаем его около 30 минут. Подавать его можно с зелёным луком, майонезом с хреном, зелёным салатом с овощами. Такой пирог можно прекрасно использовать как добавку к основному мясному блюду. В Прибалтике его подают к столу горячим одновременно с первым блюдом, и едят его вприкуску, как мы привыкли есть бульон с пирожками с мясной и овощной начинкой.