Пирожные с ежевикой

Ежевика — полезная ягода, которая может не только соперничать, но и превосходить по многим показателям малину. И те не менее, малина — на каждой даче, в каждом саду, а вот ежевики что-то не видно. Наверное, потому что кусты колючие, запутанные, и пойди собери эту вкусную почти чёрную ягоду, не запутавшись в зарослях. Но кто-то же её выращивает и собирает. По крайней мере, в супермаркетах и на рынках ежевика есть всегда.

Пирожные с ежевикой

Так просто и так вкусно

Это пирожное печётся одним сплошным бисквитным листом, а потом разрезается на кусочки. Ничего особенного для него не понадобится — все самые обычные продукты. А если ещё и ежевика у себя в саду, то вообще прекрасно.

Для приготовления этого кондитерского изделия нам понадобятся следующие ингредиенты:

тесто:

  • плитка шоколада;
  • 5 яиц;
  • стакан сахара-песка;
  • полстакана муки;
  • столовая ложка картофельного или рисового крахмала;
  • пакетик разрыхлителя для теста.

крем:

  • 0,5 кг ягод ежевики;
  • полтора стакана молока;
  • стакан сливок;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки рубленого миндаля;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Шоколад должен быть горьким, не менее 75% какао.

В кастрюльке растапливаем на водяной бане плитку шоколада, разломанную на дольки. Яйца разбиваем в глубокую посуду, добавляем сахар, взбиваем венчиком, постепенно добавляя струйкой горячую воду. Надо избежать свёртывания яиц. Горячей воды достаточно трети стакана.

Просеиваем муку вместе с крахмалом и разрыхлителем. Вначале всыпаем муку в растопленный горький шоколад, перемешиваем, а потом всё это добавляем во взбитые с горячей водой яйца. Опять хорошенько перемешиваем. Форму или противень выстилаем пергаментной бумагой для выпекания, на неё ложкой выкладываем густую массу, разравниваем. Форма должна быть по размерам не более 30х40 см. Выпекаем тесто в духовке, разогретой до 180°С, на протяжении 20 минут.

Выпеченный бисквит вынимаем и опрокидываем на такую же пергаментную бумагу, присыпанную сахарной пудрой. Бумага, на которой бисквит выпекался, снимается с «донышка» теста после того, как побрызгать на неё водой. Оставляем бисквитный корж для остывания.

На сцену выходит ежевика!

Молоко кипятим с ванилином. Три желтка хорошенько взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Полученный гоголь-моголь (а это он и есть) разбавляем ванильным молоком горячим, тонкой струйкой. Замоченный желатин отжимаем и растворяем в молоке. Сливки взбиваем. Когда молочный раствор желатина остывает до комнатной температуры, вводим в него взбитые сливки, осторожно перемешивая.

Ежевику перебираем, промываем под холодной водой, оставляем, чтобы вода стекла. Немного ягодок надо оставить для украшения пирожных. Остывший и поэтому уже не такой хрупкий корж разрезаем пополам, переносим на просторное блюдо. Намазываем ванильный крем, разравниваем слой. Выкладываем на него ежевику, кладём сверху вторую половину теста и ставим в холод на 3 часа.

Через три часа обжариваем рубленый миндаль, посыпаем остывший пласт сахарной пудрой и нарезаем квадратиками или треугольниками. Присыпаем миндальными хлопьями, сверху кладём по паре ягодок ежевики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *