Рагу из куриного филе
Куриное мясо мы едим чаще, чем любое другое, это явный фаворит меню для тех, кто не может прожить ни дня без животных белков. Это мясо нежное, вкусное и содержит намного меньше калорий, чем другие виды. При этом курятина относится к пищевым продуктам, доступным человеку даже с небольшим бюджетом. А кулинарные книги радуют множеством интересных рецептов с куриным мясом, из которых можно выбрать и первое, и второе, и салаты, блюда для взрослых и детей, повседневные и изысканные.
Первое и второе в одной посуде
Рагу из куриного филе с овощами — блюдо поистине незаменимое на любой кухне: его можно есть на завтрак, обед и ужин, дети его просто обожают из-за яркого красивого вида. Женщины спокойно переносят любую диету, если в ней есть это рагу, а мужчинам оно помогает не терять физическую форму. В этом кулинарном чуде очень рационально сочетаются все необходимые для человеческого организма вещества, оно богато витаминами и микроэлементами.
Для приготовления рагу с овощами и куриным филе нам понадобятся следующие ингредиенты:
- одна куриная грудка (филе);
- 2 сладких перца;
- пучок зелёного лука;
- банка консервированной кукурузы;
- чёрный молотый перец;
- красный жгучий перец;
- сушёная молотая паприка;
- 200 г соевых ростков;
- сливочное масло;
- соль;
- стакан бульона.
Бульон может быть как овощным, так и куриным. Разница состоит в калорийности. Зелёный лук нужен с маленькими круглыми белыми луковичками. Можно взять и лук шалот. Перец нужен мясистый, лучше разных цветов — красный и жёлтый. От этого блюдо будет выглядеть ярче и праздничнее.
Что касается мяса: можно купить отдельно филе, а можно приобрести и целую курицу, вырезав грудку, а остальные части использовав для других блюд. Например, сварить бульон для первого блюда и для этого рагу.
Рагу в полоску и крапинку
Вымытое куриное филе нарезаем полосками, посыпаем их чёрным и красным перцем. Со жгучим перцем нужно быть поаккуратнее, а если блюдо готовится для детей, то можно без этой специи обойтись.
Перец моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и перегородки с семенами, нарезаем тоже полосками. Пучок зелёного лука промываем под проточной водой, обрезаем корешки, белую часть с луковичками режем кольцами, перья — наискосок кусочками длиной 5 см. Соевые ростки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, оставляем в этой же посуде, чтобы вода стекла. Банку с кукурузой открываем, жидкость сливаем.
Нам нужна сковородка с высокими бортами, или иная достаточно глубокая посуда, в которой можно продукты обжаривать. Растапливаем в сковороде столовую ложку сливочного масла и обжариваем полоски куриного филе. Когда мясо подрумянится, вынимаем на тарелку и присаливаем. Не добавляя масла, обжариваем полоски сладкого перца, добавляем в сковородку всю кукурузу и половину нарезанного лука. Посыпаем чайной ложкой молотой паприки, перемешиваем, вливаем в сковороду стакан бульона.
Тушим, помешивая, 5 минут, после чего закладываем обжаренное мясо и тушим ещё 5 минут. За две минуты до готовности добавляем оставшуюся половину зелёного лука и соевые ростки. Солим и перчим по вкусу.
Это блюдо можно есть без гарнира, потому что, собственно, овощи — это и есть гарнир, и когда рагу из куриного филе будет готово, его едят горячим с белым хлебом. Но в качестве отдельного гарнира лучше всего отварить рис. Картофельное пюре будет слишком калорийным сопровождением основного блюда.