Салат из моркови с брынзой
В летнюю жару, когда нужно подкрепиться, о тяжёлых мясных блюдах и думать не хочется. И тогда на нашем столе появляются овощные салаты в самых разных вариациях. Одна из них — салат с морковкой и брынзой. Такое сочетание само по себе — сыр и овощи — очень южное: вспомнить хотя бы греческий салат фета или восточную лепёшку питу с сырно-овощной начинкой. Приобщимся к восточной кухне и мы.
Мелочиться не будем
Особенностью этого салата является то, что компоненты нарезаются не так уж и мелко, а заправка делается в меру пикантная.
Для приготовления данного блюда нам потребуются такие продукты:
- килограмм моркови;
- 200 г брынзы;
- репчатый лук (2 шт.);
- зелёный лук (пучок);
- 200-граммовая баночка маслин без косточек;
- горчица;
- белый бальзамический уксус;
- оливковое масло;
- соль, перец чёрный молотый.
Морковку можно брать как старого урожая, так и молодую, летнюю. В последнем случае очень хороши маленькие длинненькие морковинки — те, кто выращивает морковь на своих грядках, знают, что при прореживании посевов приходится выдёргивать такие вот плоды. И куда их девать — неизвестно. Хотя можно их вымыть, обрезать хвостики и пробланшировать, после чего задействовать как гарнир или составляющую летнего салата.
Брынза может быть слишком солёной, тогда стоит вымочить её в молоке. Но в любом случае она будет содержать некоторое количество соли, поэтому такой салат нужно пробовать на соль до того, как посолите. Тем более, что в него входят и маслины.
Кстати, маслинами их называем только мы. Во всём мире для плодов оливкового дерева существует единственное название — оливки. Сырые, необработанные плоды темнеют, когда созревают — но то, что мы называем маслинами, готовится не из такого сырья. Из зрелых чёрных оливок выжимают масло, а зелёные снимают с дерева слегка недозревшими. В зависимости от способа консервации одни сохраняют свой зелёный цвет, а другие темнеют. Различаются они и по вкусу: у маслин он более насыщенный.
Кружочками и наискосок
Вымытую морковь очищаем и отвариваем в течение 15 минут (тонкую молодую морковку достаточно опустить в кипяток на 5 минут). Отбрасываем готовый овощ на дуршлаг и пусть себе остывает. Тем временем очищаем обе луковицы и нарезаем полукольцами не слишком тонко.
Пучок зелёного лука хорошо промываем под проточной водой, обрезаем корешки и режем наискосок кусочками длиной 5 см. Остывшую к этому времени морковку нарезаем тоже наискосок на 3-4 части, в зависимости от длины корнеплода.
Баночку маслин открываем, сливаем маринад, а сами плоды нарезаем кружочками или вообще просто разрезаем пополам. Брынзу нужно нарезать небольшими продолговатыми ломтиками толщиной в полпальца.
Складываем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске и делаем заправку: смешиваем по 4 ложки столовые уксуса и оливкового масла с добавлением ложки чайной готовой горчицы. Горчицу берите, какая вам больше по вкусу. Российская крепкая сделает салат более острым, зернистая дижонская будет аппетитно похрустывать на зубах, а мягкая баварская придаст сладковатый оттенок. Хорошо перемешиваем, добавляем в заправку соль и чёрный молотый перец, поливаем ингредиенты в салатнице и перемешиваем.
В этот салат можно добавить и другие летние овощи — но только чтобы они не были водянистыми. Скажем, небольшие крепкие огурчики вполне подойдут, и мясистые сладкие перцы, нарезанные полосками. А вот помидоры могут пустить сок, и салат будет плавать в воде.
Готовый салат сразу подаётся на стол, посыпанный рубленной свежей зеленью — укропом или петрушкой.