Кабачки на сковородке с сыром и чесноком
Существуют вещи, присутствие которых определяет сезон точнее любого календаря. К ним относятся сезонные овощи. И появление на рынках молодых кабачков с нежной светло-зелёной кожурой равнозначно объявление по громкоговорителю: лето пришло! И пора готовить блюда из кабачков, чтобы почувствовать лето на вкус. А вкус этот (в случае с кабачками) может быть самым разным.
Содержание
Хоть кружочком, хоть пластиной
Как только мы кабачки не готовим, чего только из них не придумываем… И первые блюда (вкуснейшие супчики-пюре), и вторые, и салаты, и закуски, а заготовки какие вкусные! Но главное, конечно, жареные кабачки. Особенно если к ним правильно подобрана начинка. Или топпинг — это название того, что кладётся на пиццу сверху. Кабачки с сыром — как раз такое блюдо: на обжаренные кружочки сверху кладётся натёртый сыр.
Готовить кабачки с сыром можно несколькими способами. Можно горкой насыпать сыр на обжаренные кружочки — и сразу на стол закусочное овощное блюдо. А можно ещё и запечь, чтобы сыр расплавился. Можно сделать таким образом подобие горячего бутерброда: нарезать кабачок не поперёк, а вдоль. Получаются этакие «лапти», большие продолговатые пластины. После обжаривания с сыром их можно положить на ломоть хлеба и есть в своё удовольствие.
Есть и совсем другой вариант: когда измельчённые кабачки смешиваются с сыром и из этой массы выпекаются вкусные оладушки. Каждый выбирает то, что ему нравится больше всего.
Без чеснока — никак
Что бы мы с кабачком ни делали, но в любом случае мы добавляем к нему чеснок. Без чесночка кабачок не звучит. И данный случай не исключение.
Для приготовления кабачков с сыром нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- 300 г сыра;
- майонез;
- укроп;
- чеснок;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- масло растительное для обжаривания;
- мука (для панировки).
Сыр лучше брать твёрдых сортов, чтобы удобно было натирать. Но если вы собираетесь запекать кабачки, то для этого годится любой сыр: не обязательно натирать его на тёрке, можно просто накрыть каждый кружочек кабачка тонким ломтиком сыра. Проделать это можно даже с плавленым сырком.
Кабачки нужны молодые, чтобы серединка была съедобная. У более зрелых овощей внутри уже волокнистая мякоть с семенами, которые будут ощущаться в готовом блюде, и её удаляют. А для нас нужно, чтобы это был цельный кружочек, а не колечко.
Моем кабачки. Если они совсем юные, достаточно обрезать только кончики. Кожуру очищать не надо. Нарезаем на кружки толщиной в палец, солим, перчим, обмакиваем в муку и тут же выкладываем кабачки на сковородку в хорошо разогретое растительное масло. Кабачки долго не жарятся: подрумянился — перевернули, вторая сторона поджарилась — тут же сняли.
Когда все кабачки обжарены, раскладываем их на блюде и готовим наш топпинг: сыр с чесноком. Для этого пропускаем пару крупных зубчиков чеснока через пресс, вымытый и обсушенный укроп мелко нарезаем. Сыр натираем на мелкой тёрке. Добавляем в эту смесь майонеза столько, чтобы получилась густая масса, хорошо перемешиваем. На каждый кружочек кабачка выкладываем смесь.
Если блюдо закусочное, для красивой подачи на праздничный стол положите каждый кружок кабачка с сыром и чесноком на салатный лист.
Готовим сразу с сыром
Вариант более простой — натереть кабачки на крупной тёрке, слегка отжать, чтобы не было слишком много жидкости, и добавить к ним натёртый сыр. Посолить, поперчить, перемешать массу и выкладывать ложкой, как обычное тесто для оладушков. Муку в такие оладьи добавлять не надо.
О чесноке не забываем. Его измельчаем и добавляем к сметане или майонезу, которые подаются как соус к кабачкам с сыром. Туда же можно добавить и нарезанный укроп.