Картофель с приправами
Когда картофель — основное блюдо в нашем рационе, мы особо не заморачиваемся тем, как его можно приготовить. Жарим, тушим, отвариваем и делаем пюре. Но на самом деле кулинару здесь есть где развернуться. Обычный корнеплод может стать невероятным открытием для нашей кухни.
Содержание
Как мы привыкли
Готов картофель, мы в основном примериваем его как гарнир. Исходя из этого, подбираем нужный баланс: к жареному мясу и котлетам — картофельное пюре, к отварному мясу — жареный картфель. Рыбе чаще всего соответствует цельный отварной картофель. И это мы не рассматриваем те случаи, когда картошку варим для салатов.
Другие случаи, когда картофель является не гарниром, а полноценным блюдом. Первое — это картофельные оладьи (деруны, драники и прочее), в качестве дополнения к которым выступают жареный лук, грибы, зелень. Второе — картофельные зразы. Это лепёшки из пюре с добавлением яйца и муки, из которого делают лепёшку и помещают в неё мясную, рыбную, грибную и прочую начинку.
Но и обычный жареный картофель, который мы привыкли жарить бесхитростно на растительном масле или свином жире (смальце), может стать совершенно иным блюдом, если приготовить его с небольшими отступлениями от местных традиций.
Картофель, от которого на душе станет теплее
Азиатская кухня охотно использует клубни картофеля — но приправляя их на свой манер. Для приготовления картофеля с приправами нам понадобятся:
- 500 г клубней картофеля;
- растительное масло;
- зелень кинзы;
- зелёный лук;
- молотый перец чили;
- чёрный молотый перец;
- репчатый лук;
- чеснок;
- соевый соус.
Картофель для этого блюда нужен только «старый». Клубни нового урожая, молодая картошка, для этой цели совершенно не годятся. Картофель очищаем и разрезаем на четыре продольные части. Пучок кинзы промываем в проточной воде и мелко режем. В глубокую посуду складываем дольки картофеля, посыпаем их зеленью кинзы и небольшим количеством молотого жгучего перца. Солим, перчим чёрным молотым перцем и поливаем растительным маслом. Перемешиваем.
В этом маринаде держим картофель около 10 минут. Очищенные клубни на воздухе начинают темнеть — это значит, что их вкусовые качества ухудшаются. Репчатый лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем средними полукольцами, чеснок — тонкими дольками.
В глубокой сковородке (лучше всего взять для этого вок — сковородку родом из юго-восточной Азии, с вогнутым дном) разогреваем очень сильно растительное масло и выкладываем в него нарезанный дольками картофель. Обжариваем его, помешивая постоянно лопаткой. Когда дольки начнут зарумяниваться, высыпаем в сковороду нарезанный полукольцами репчатый лук и пластинки чеснока. Перемешиваем.
Когда картофель уже достаточно мягкий (чтобы проверить, достаточно нажать ребром лопатки на дольку картошки — она разделится на две части), поливаем всё содержимое сковороды соевым соусом, совсем небольшим количеством. Этот соус нужен не для придания блюду нужной степени солёности, а для привкуса и аромата. Остальное регулируется добавлением обычной соли.
После этого картофель накрывается в сковородке крышкой на 5 минут. После чего снимаем картошку с огня.
С чем подавать
Такой картофель на самом деле настолько самодостаточное блюдо, что его можно подавать и само по себе. Но зачем портить праздник тем, кто хочет скушать картофельные дольки ещё с чем-то.
Откроем секрет: такое блюдо — картофель со специями, обжаренный в растительном масле — это классика ведической кухни. Приверженцы вегетарианства добавляют к нему различные свежие овощи, а ещё посыпают покрошенным сыром. Но если человек считает, что он всё-таки хищник, и без мяса никак — употребляйте такие картофельные дольки с любым мясом. Их можно взять на пикник в замаринованном виде, после чего обжарить на гриле или нанизав на прутья. Острые дольки вводят в состав различных салатов, особенно приветствуются они в салатах тёплых.
Один из таких — родом из Индии. Для него нужно запечь на углях сладкие перцы, очистить их от кожуры, после чего порезать полукругами два огурца, дольками — два помидора. Стручок маленького острого перца очищают от семян и нарезают очень тонкими колечками. Отваренные вкрутую куриные яйца режут кружочками, выкладывают на картофельные дольки, сверху — сладкий перец, помидоры и огурцы. Поливают этот салат заправкой из бальзамического уксуса с оливковым маслом, солью, молотым чёрным перцем.