Обжаренные яблоки с корицей
Яблоки — это то, что есть всегда. В саду мы снимаем самый большой урожай именно с яблонь, снимая плоды с отягчённых веток. Они могут храниться у нас где-то в холодном помещении или в подполе всю зиму. Если у нас нет своего сада — круглогодично можно пойти и купить любые яблоки, на любой вкус и цвет. Но самые лучшие — это те, что выросли дома.
Содержание
Яблочный мир
Когда вспоминаешь все рецепты, в которых участвуют яблоки, сразу вспоминается стишок Яна Бжехвы — о червячке, который всю жизнь прожил в яблоке, а потом пустился в путешествие, чтобы испробовать хоть что-то другое. И в результате ему подали меню, где все блюда… из яблок!
Действительно, мы привыкли либо аппетитно грызть сырые яблоки, либо кушать бисквиты и пироги с ними. Яблочный сок — само собой. Можно ещё есть яблоки печёные, они очень полезны и рекомендованы при многих заболеваниях. Европейские кухни предлагают непривычные для нам фруктовые холодные супы с яблоками.
Но такой метод приготовления яблок как жарка во фритюре — это что-то новенькое.
Когда яблоко — это не просто яблоко
Самые обыденные фрукты можно превратить в изысканный деликатес, десерт, который будет оценен по достоинству. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 8 крупных яблок;
- 500 мл молока;
- стакан муки;
- 4 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- много растительного масла;
- 2 чайные ложки корицы.
Яблоки нужны кисло-сладкие или сладкие с плотной мякотью. Белый налив, как бы он нам ни нравился, увы, для этого десерта не подходит. Слишком твёрдые яблоки поздних сортов «на зиму» тоже не лучший вариант — за исключением варианта, если они уже долежали до Нового года и дольше.
Готовим кляр для яблок. Молоко вливаем в муку, перемешиваем, вбиваем яйца. Сразу добавляем пол столовой ложки сахара, чуточку присаливаем. Перемешиваем всё до однородности и растворения сахара.
Вымытые яблоки очищаем от кожуры и специальной трубчатой выемкой вырезаем сразу всю сердцевину. Очищенные яблоки нарезаем кружочками толщиной в сантиметр. Посыпаем их все сахарным песком. Кожуру не стоит выбрасывать: она очень полезна, и её можно просто так взять и съесть — это очень полезно для пищеварительного тракта, поскольку в кожуре содержится такое вещество как пектин, а сама структура стимулирует перистальтику. Кроме того, яблочная кожура богата витаминами. Ну, и под занавес: из неё готовят яблочный мармелад.
Любовь с первого кружочка
Лучше всего жарить яблоки в тесте во фритюрнице. Но если её нет, подыщите чугунную посуду с высокими стенками. Залейте в неё стакан рафинированного подсолнечного масла и разогрейте почти до кипения.
Каждый кружочек аккуратно накалываем на вилочку и опускаем в жидкое тесто, чтобы яблоко равномерно им покрылось. После этого опускаем его в кипящий фритюр буквально на пару минут. Вынимаем и раскладываем на сите или кухонном бумажном полотенце для того, чтобы ушло лишнее масло. Остатки сахарного песка смешиваем с корицей и этой смесью посыпаем горячие яблоки. Есть их нужно, пока не остыли.
Как вариант
На самом деле, мы сами не понимаем, насколько не изведаны нами яблоки как объект наших кулинарных изысканий. А между тем, обычный бочоночек из сладкого яблока, освобождённый от внутренностей, можно наполнить вкусной и пикантной начинкой из кубиков репчатого лука, сельдерея и филе сельди, приправив их майонезом или горчичной заправкой. Яблоко можно также добавлять в мясные и рыбные фарши.