17 полезных рецептов завтраков из овсянки: понравится и взрослым, и детям

Овсянка — один из самых популярных вариантов завтрака. Овсяная крупа богата витаминами и минеральными веществами. Она ускоряет обменные процессы и улучшает работу пищеварительного тракта. И это далеко не все её преимущества. Однако простая овсяная каша быстро надоедает, поэтому стоит попробовать и другие рецепты из этой крупы.

Вот 17 полезных завтраков из овсянки, которые понравятся и взрослым, и детям:

Веганское овсяное печенье с бананом

Веганское овсяное печенье с бананом

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (250 грамм);
  • 2 банана;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • Смородина 50 грамм;
  • Сухофрукты 50 грамм;
  • Горький шоколад 5 долек

Приготовление:

  1. Размять банан вилкой до консистенции пюре.
  2. Добавить овсяные хлопья и остальные ингредиенты. Перемешать.
  3. Сформировать печенье, выложить его на пергаментную бумагу и поставить в духовку при 180° на 15 минут.

Домашняя овсяная гранола

Домашняя овсяная гранола

Ингредиенты:

  • 350 грамм овсяных хлопьев;
  • 2,5 банана;
  • 2 яблока;
  • 50 грамм любых орехов;
  • 50 грамм кокосовой стружки;
  • 75 грамм любых ягод;
  • 1 чайная ложка какао или корицы

Приготовление:

  1. Размять банан вилкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Выложить на противень пергаментную бумагу и получившуюся массу.
  4. Выпекать при 180° в течение получаса, каждые 10 минут доставая и помешивая. Это требуется для того, чтобы гранола равномерно пропеклась.

Смузи с овсянкой

Смузи с овсянкой

Ингредиенты:

  • 30 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • 3 королевских финика;
  • 2 чайные ложки натурального какао;
  • 1 столовая ложка несладкого арахисового масла;
  • Щепотка ванильного экстракта;
  • 100 миллилитров миндального молока

Приготовление:

  1. Предварительно оставить бананы в морозилке на 4 часа или на ночь.
  2. Замочить финики в воде на 15 минут.
  3. Измельчить в муку овсяные хлопья.
  4. Сделать карамельный соус. Для этого нужно взбить до консистенции смузи финики и 35 миллилитров миндального молока с добавлением ванильного экстракта. Отложить пока что соус в сторону.
  5. Для самого смузи добавить бананы, какао, овсяную муку и арахисовое масло и взбить
  6. На дно стакана выложить соус. Далее вылить смузи.

Овсяная морковная каша

Овсяная морковная каша

Ингредиенты:

  • 70 грамм овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды (250 миллилитров);
  • 150 миллилитров миндального молока;
  • 50 грамм тёртой моркови;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 перетёртое в пюре яблоко;
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • Любые орехи

Приготовление:

  1. В кастрюлю добавить овсяные хлопья и воду.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая;
  3. Добавить растительное молоко, морковь и приправы и варить ещё 5 минут.
  4. Готовую овсянку покрыть яблочным пюре. Добавить орехи.

Конфеты «Шоколадно-кокосовое блаженство»

Конфеты «Шоколадно-кокосовое блаженство»

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 50 грамм кокосовой стружки или сушёных слайсов;
  • 13 фиников;
  • 50 миллилитров кокосового масла;
  • 100 грамм орехового микса (можно смешать миндаль, грецкие орехи и пекан, например);
  • 2 чайные ложки крепко заваренного кофе;
  • 160 грамм сиропа агавы;
  • 2 чайные ложки какао;
  • Щепотка ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Сделать муку из овсяных хлопьев и кокосовой стружки;
  2. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Сформировать шарики из полученной массы.
  4. Обвалять их в кокосовой стружке и какао.
  5. Поставить в морозильник на ночь.

Овсяная каша с семенами чиа

Овсяная каша с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 70 грамм овсяных хлопьев;
  • 300 миллилитров кокосового молока;
  • 2,5 столовые ложки семян чиа;
  • 150 грамм микса из ягод;
  • 1 чайная ложка корицы

Приготовление:

  1. Добавить в кастрюлю овсянку и кокосовое молоко. Довести до кипения.
  2. Добавить семена чиа и корицу.
  3. Вылить готовую кашу в миску или тарелку. сверху добавить ягоды.

Энергетические батончики

Энергетические батончики

Ингредиенты:

  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 120 грамм сухофруктов;
  • 60 грамм орехов;
  • 4 столовые ложки кокосового масла

Приготовление:

  1. В блендер добавить все ингредиенты. Перемешиваем.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой. Из полученной массы сформировать батончики.
  3. Выпекать в духовке 20 минут при 180°.

Овсяные булочки с ягодами и фруктами

Овсяные булочки с ягодами и фруктами

Ингредиенты:

  • 400 грамм овсяной муки (хлопья перемолоть в кофемолке);
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 180 миллилитров овсяного молока;
  • 2 чайной ложки разрыхлителя;
  • Подсластитель на выбор;
  • Арахисовое масло;
  • Любые фрукты или ягоды

Приготовление:

  1. Для теста смешать сухие ингредиенты с молоком.
  2. Раскатать тесто до толщины в 2 сантиметра.
  3. Поставить в холодильник на полчаса.
  4. После этого с помощью формочек или ножа необходимо вырезать небольшие лепёшки.
  5. Поставить их в морозильник на 15 минут.
  6. Разогреть духовку до 200°.
  7. Выпекать 20 минут.

Ночная овсянка

Ночная овсянка

Ингредиенты:

  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 75 миллилитров кокосового молока;
  • 50 грамм растительного йогурта;
  • Подсластитель;
  • Любые ягоды, семена и орехи

Приготовление:

  1. В банке смешать все ингредиенты. Сверху выложить ягоды и орехи.
  2. Закрыть банку и оставить её в холодильнике на ночь.

Овсяно-банановые оладьи

Овсяно-банановые оладьи

Ингредиенты:

  • 1,5 банана;
  • 25 грамм овсяных хлопьев;
  • Изюм и грецкие орехи

Приготовление:

  1. Измельчить овсянку в муку.
  2. Банан размять вилкой до состояния пюре. Добавить овсяную муку и перемешать.
  3. Выложить массу на сковороду, сформировав оладьи.
  4. Готовое блюдо украсить грецкими орехами и изюмом.

Веганские вафли

Ингредиенты:

  • 400 грамм овсяных хлопьев;
  • 200 миллилитров соевого молока;
  • 200 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Сделать тесто, смешав все ингредиенты в блендере.
  2. Сделать вафли, используя вафельницу.

Запеканка «Шоколадное наслаждение»

Запеканка «Шоколадное наслаждение»

Ингредиенты:

  • 500 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 400 миллилитров овсяного молока;
  • 5 столовых ложек какао;
  • 3 банана;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • Подсластитель по желанию;
  • 1 чайная ложка корицы

Приготовление:

  1. Банановое пюре смешать с яйцами, какао, корицей и разрыхлителем.
  2. Добавить молоко, а после овсянку.
  3. Вылить тесто в специальную форму для запекания.
  4. Сверху положить банановые слайсы для украшения.
  5. Разогреть духовку до 180°.
  6. Выпекать 45 минут
  7. Употреблять можно вместе с вареньем или сгущёнкой.

Овсяноблин с авокадо, лососем и творожным сыром

Овсяноблин с авокадо, лососем и творожным сыром

Ингредиенты:

  • 40 грамм овсянки;
  • 50 грамм кефира;
  • 1 яйцо;
  • Половина авокадо;
  • Лосось;
  • Рикотта

Приготовление:

  1. В миске смешать овсянку, яйцо и кефир.
  2. Выложить массу на сковороду, сформировав один большой блин.
  3. Обжарить с каждой стороны на среднем огне по 5 минут.
  4. На готовый овсяноблин выложить начинку из рикотты, авокадо и лосося.

Овсянка «Горячий шоколад»

Овсянка «Горячий шоколад»

Ингредиенты:

  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • Молоко 250 миллилитров;
  • Горький шоколад 5 долек;
  • Взбитые сливки;
  • 2 чайные ложки какао;
  • 1 чайная ложка корицы

Приготовление:

  1. В кастрюле довести до кипения молоко с какао и корицей.
  2. Добавить овсянку;
  3. Варить кашу до готовности.
  4. Кашу выложить в стакан. Сверху украсить взбитыми сливками и посыпать какао-порошком и горьким шоколадом.

Печёные яблоки с медовой овсянкой

Печёные яблоки с медовой овсянкой

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 50 грамм;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • Миндальное молоко 250 миллилитров
  • 2 крупных яблока;
  • 1 чайная ложка корицы

Приготовление:

  1. Варим овсяную кашу стандартным способом.
  2. Яблоки выпекать в духовке при 180° примерно в течение 15 минут.
  3. В готовые печёные фрукты выложить овсяную кашу.
  4. Сверху полить мёдом.

Веганский чизкейк

Веганский чизкейк

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 70 грамм;
  • Курага 50 грамм;
  • Миндаль 30 грамм;
  • 150 грамм классического тофу;
  • Банан 70 грамм

Приготовление:

  1. Курагу предварительно замочить на 15 минут. Далее измельчить её.
  2. Пасту из сухофруктов смешать с овсяными хлопьями и порезанным миндалём.
  3. Данную смесь выложить на дно небольшой формы. Это будет корж.
  4. Тофу вместе с бананом перемешать с помощью блендера.
  5. Получившийся крем выложить на корж.
  6. Оставить в морозильнике на ночь. Утром будет ждать уже готовый завтрак.

Грушево-овсяный смузи

Грушево-овсяный смузи

Ингредиенты:

  • 50 грамм овсянки, измельчённой в муку;
  • 2 груши;
  • Овсяное молоко 100 миллилитров

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере.
  2. Готово!

Стоит отметить, что все рецепты можно адаптировать под себя. Из овсянки можно приготовить столько потрясающих блюд, что и не сосчитать! И организм, и вкусовые рецепторы однозначно будут довольны невероятным вкусом и огромным количеством витаминов и минеральных веществ в данных рецептах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *