17 полезных рецептов завтраков из овсянки: понравится и взрослым, и детям
Овсянка — один из самых популярных вариантов завтрака. Овсяная крупа богата витаминами и минеральными веществами. Она ускоряет обменные процессы и улучшает работу пищеварительного тракта. И это далеко не все её преимущества. Однако простая овсяная каша быстро надоедает, поэтому стоит попробовать и другие рецепты из этой крупы.
Вот 17 полезных завтраков из овсянки, которые понравятся и взрослым, и детям:
Содержание
Веганское овсяное печенье с бананом
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев (250 грамм);
- 2 банана;
- 50 грамм грецких орехов;
- Смородина 50 грамм;
- Сухофрукты 50 грамм;
- Горький шоколад 5 долек
Приготовление:
- Размять банан вилкой до консистенции пюре.
- Добавить овсяные хлопья и остальные ингредиенты. Перемешать.
- Сформировать печенье, выложить его на пергаментную бумагу и поставить в духовку при 180° на 15 минут.
Домашняя овсяная гранола
Ингредиенты:
- 350 грамм овсяных хлопьев;
- 2,5 банана;
- 2 яблока;
- 50 грамм любых орехов;
- 50 грамм кокосовой стружки;
- 75 грамм любых ягод;
- 1 чайная ложка какао или корицы
Приготовление:
- Размять банан вилкой.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Выложить на противень пергаментную бумагу и получившуюся массу.
- Выпекать при 180° в течение получаса, каждые 10 минут доставая и помешивая. Это требуется для того, чтобы гранола равномерно пропеклась.
Смузи с овсянкой
Ингредиенты:
- 30 грамм овсяных хлопьев;
- 2 банана;
- 3 королевских финика;
- 2 чайные ложки натурального какао;
- 1 столовая ложка несладкого арахисового масла;
- Щепотка ванильного экстракта;
- 100 миллилитров миндального молока
Приготовление:
- Предварительно оставить бананы в морозилке на 4 часа или на ночь.
- Замочить финики в воде на 15 минут.
- Измельчить в муку овсяные хлопья.
- Сделать карамельный соус. Для этого нужно взбить до консистенции смузи финики и 35 миллилитров миндального молока с добавлением ванильного экстракта. Отложить пока что соус в сторону.
- Для самого смузи добавить бананы, какао, овсяную муку и арахисовое масло и взбить
- На дно стакана выложить соус. Далее вылить смузи.
Овсяная морковная каша
Ингредиенты:
- 70 грамм овсяных хлопьев;
- 1 стакан воды (250 миллилитров);
- 150 миллилитров миндального молока;
- 50 грамм тёртой моркови;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 перетёртое в пюре яблоко;
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- Любые орехи
Приготовление:
- В кастрюлю добавить овсяные хлопья и воду.
- Довести до кипения, постоянно помешивая;
- Добавить растительное молоко, морковь и приправы и варить ещё 5 минут.
- Готовую овсянку покрыть яблочным пюре. Добавить орехи.
Конфеты «Шоколадно-кокосовое блаженство»
Ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 50 грамм кокосовой стружки или сушёных слайсов;
- 13 фиников;
- 50 миллилитров кокосового масла;
- 100 грамм орехового микса (можно смешать миндаль, грецкие орехи и пекан, например);
- 2 чайные ложки крепко заваренного кофе;
- 160 грамм сиропа агавы;
- 2 чайные ложки какао;
- Щепотка ванильного экстракта
Приготовление:
- Сделать муку из овсяных хлопьев и кокосовой стружки;
- Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Сформировать шарики из полученной массы.
- Обвалять их в кокосовой стружке и какао.
- Поставить в морозильник на ночь.
Овсяная каша с семенами чиа
Ингредиенты:
- 70 грамм овсяных хлопьев;
- 300 миллилитров кокосового молока;
- 2,5 столовые ложки семян чиа;
- 150 грамм микса из ягод;
- 1 чайная ложка корицы
Приготовление:
- Добавить в кастрюлю овсянку и кокосовое молоко. Довести до кипения.
- Добавить семена чиа и корицу.
- Вылить готовую кашу в миску или тарелку. сверху добавить ягоды.
Энергетические батончики
Ингредиенты:
- 150 грамм овсяных хлопьев;
- 120 грамм сухофруктов;
- 60 грамм орехов;
- 4 столовые ложки кокосового масла
Приготовление:
- В блендер добавить все ингредиенты. Перемешиваем.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Из полученной массы сформировать батончики.
- Выпекать в духовке 20 минут при 180°.
Овсяные булочки с ягодами и фруктами
Ингредиенты:
- 400 грамм овсяной муки (хлопья перемолоть в кофемолке);
- 1/3 чайной ложки соли;
- 180 миллилитров овсяного молока;
- 2 чайной ложки разрыхлителя;
- Подсластитель на выбор;
- Арахисовое масло;
- Любые фрукты или ягоды
Приготовление:
- Для теста смешать сухие ингредиенты с молоком.
- Раскатать тесто до толщины в 2 сантиметра.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- После этого с помощью формочек или ножа необходимо вырезать небольшие лепёшки.
- Поставить их в морозильник на 15 минут.
- Разогреть духовку до 200°.
- Выпекать 20 минут.
Ночная овсянка
Ингредиенты:
- 50 грамм овсяных хлопьев;
- 75 миллилитров кокосового молока;
- 50 грамм растительного йогурта;
- Подсластитель;
- Любые ягоды, семена и орехи
Приготовление:
- В банке смешать все ингредиенты. Сверху выложить ягоды и орехи.
- Закрыть банку и оставить её в холодильнике на ночь.
Овсяно-банановые оладьи
Ингредиенты:
- 1,5 банана;
- 25 грамм овсяных хлопьев;
- Изюм и грецкие орехи
Приготовление:
- Измельчить овсянку в муку.
- Банан размять вилкой до состояния пюре. Добавить овсяную муку и перемешать.
- Выложить массу на сковороду, сформировав оладьи.
- Готовое блюдо украсить грецкими орехами и изюмом.
Веганские вафли
Ингредиенты:
- 400 грамм овсяных хлопьев;
- 200 миллилитров соевого молока;
- 200 миллилитров воды;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- Щепотка соли
Приготовление:
- Сделать тесто, смешав все ингредиенты в блендере.
- Сделать вафли, используя вафельницу.
Запеканка «Шоколадное наслаждение»
Ингредиенты:
- 500 грамм овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 400 миллилитров овсяного молока;
- 5 столовых ложек какао;
- 3 банана;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- Подсластитель по желанию;
- 1 чайная ложка корицы
Приготовление:
- Банановое пюре смешать с яйцами, какао, корицей и разрыхлителем.
- Добавить молоко, а после овсянку.
- Вылить тесто в специальную форму для запекания.
- Сверху положить банановые слайсы для украшения.
- Разогреть духовку до 180°.
- Выпекать 45 минут
- Употреблять можно вместе с вареньем или сгущёнкой.
Овсяноблин с авокадо, лососем и творожным сыром
Ингредиенты:
- 40 грамм овсянки;
- 50 грамм кефира;
- 1 яйцо;
- Половина авокадо;
- Лосось;
- Рикотта
Приготовление:
- В миске смешать овсянку, яйцо и кефир.
- Выложить массу на сковороду, сформировав один большой блин.
- Обжарить с каждой стороны на среднем огне по 5 минут.
- На готовый овсяноблин выложить начинку из рикотты, авокадо и лосося.
Овсянка «Горячий шоколад»
Ингредиенты:
- 50 грамм овсяных хлопьев;
- Молоко 250 миллилитров;
- Горький шоколад 5 долек;
- Взбитые сливки;
- 2 чайные ложки какао;
- 1 чайная ложка корицы
Приготовление:
- В кастрюле довести до кипения молоко с какао и корицей.
- Добавить овсянку;
- Варить кашу до готовности.
- Кашу выложить в стакан. Сверху украсить взбитыми сливками и посыпать какао-порошком и горьким шоколадом.
Печёные яблоки с медовой овсянкой
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 50 грамм;
- 1 чайная ложка мёда;
- Миндальное молоко 250 миллилитров
- 2 крупных яблока;
- 1 чайная ложка корицы
Приготовление:
- Варим овсяную кашу стандартным способом.
- Яблоки выпекать в духовке при 180° примерно в течение 15 минут.
- В готовые печёные фрукты выложить овсяную кашу.
- Сверху полить мёдом.
Веганский чизкейк
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 70 грамм;
- Курага 50 грамм;
- Миндаль 30 грамм;
- 150 грамм классического тофу;
- Банан 70 грамм
Приготовление:
- Курагу предварительно замочить на 15 минут. Далее измельчить её.
- Пасту из сухофруктов смешать с овсяными хлопьями и порезанным миндалём.
- Данную смесь выложить на дно небольшой формы. Это будет корж.
- Тофу вместе с бананом перемешать с помощью блендера.
- Получившийся крем выложить на корж.
- Оставить в морозильнике на ночь. Утром будет ждать уже готовый завтрак.
Грушево-овсяный смузи
Ингредиенты:
- 50 грамм овсянки, измельчённой в муку;
- 2 груши;
- Овсяное молоко 100 миллилитров
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в блендере.
- Готово!
Стоит отметить, что все рецепты можно адаптировать под себя. Из овсянки можно приготовить столько потрясающих блюд, что и не сосчитать! И организм, и вкусовые рецепторы однозначно будут довольны невероятным вкусом и огромным количеством витаминов и минеральных веществ в данных рецептах.